自形态描述跨领域艺术展 / 第二幕如期而至⦿_⊚快来感受艺术家们是如何表达自我的?

活动 - 展览

活动时间:2022/4/1~2022/11/20

59898
0
7

距离活动结束还剩178


自形态描述跨领域艺术展 | 第一幕回顾




策展按/ 过去的一个月里,有关上海疫情的状况在网上传得沸沸扬扬。我也在网上偶然间听到了一对上海母女真情流露的弹唱,很是触动。她们朴素真挚的歌唱,把自己当下的感受和自我状态彻底的释放了出来,让身处异地空间的我们产生了极大的震撼和共鸣。
表达自我本身就是一种艺术,是简单但不容易做好的事情,一件好的艺术创作能帮助欣赏它的人共振到喜悦、感动、心酸以及无奈,这是一种超越时空精神上的链接。本次幕集参展的诸位艺术家,他们来自不同领域,有自己独有的身份,他们用不同形式的艺术作品真实的表达和呈现自己,让我们来一起感受吧。
张冰 20220501





MORTICIA.YANG
国际时装设计师

MORTICIA.YANG (莫蒂萨·杨)是一位来自中国的国际时装设计师。将欧洲和中国的设计融合在一起,创造出新的不同。东方神秘和西方自由的融合。她是一位服装设计师,从面料的研发端开始设计,也是一名实验音乐者,行为艺术表演者,多次和各个领域的艺术家做跨界行为艺术创作和跨界联展。她在世界各地学习过,包括中国,瑞典,英国,伦敦,伦敦艺术学院的中央圣马丁。

作为一名设计师和模特,她的作品被《VOGUE》杂志收录。她被描述为前卫艺术家、设计师、实验音乐者和行为艺术创作者。她在欧洲游历了5年,从欧洲的设计和艺术家那里获得了很多灵感。生活在瑞典,比利时,西班牙和英国伦敦,探索欧洲的生活和设计,以及结合中国的《山海经》,《易经》等去融合MORTICIA.YANG这个品牌,保持了刚柔并济的理念,探索科学与艺术的平衡。




MORTICIA.YANG是设计师本人的名字,同时也是一家英国时装设计公司品牌,2021年5月迁至深圳,开始在中国的品牌新旅程。物理和数学像艺术一样影响我们的设计。利用斐波那契数列来创造轮廓及其形状的自然平衡,就像植物的叶子一样。我们专门从事面料再造。采用简单的织物,将它们暴露在极端的高温下,3D建模改变了材料的物理特性,以及研究面料之间的平衡定律。

创作自述/疫情之下,由MorticiaYang与多位艺术家,摄影师的跨界艺术创作作品《我们需要呼吸》
行为创作/MorticiaYang 涂鸦艺术家悟空,创作于广州DEMOLAND艺术空间;油画艺术家陈安,创作于广州紫泥糖艺术园区;大理文刀绘装置艺术,涂鸦艺术家,创作于大理床单厂艺术园区;台湾著名摄影师徐熙正,人体彩绘李彤。音乐创作/MorticiaYang,大理实验电子音乐人QEE,于大理床单厂艺术园区。拍摄、照片/张晓涵(伦敦艺术学院),小付。模特/MorticiaYang,陈流苏,卷毛,英泽,晓峰,琳。剪辑/MorticiaYang。


我们需要呼吸↓

行为创作 请点击视频




对话/MORTICIA.YANG

1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
M:平静。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
M:平静。
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。




杨振
深圳市平面设计协会(SGDA)会员
深圳市文化产业英才奖获得者
深圳市宝安区高层次人才
湖南工业大学硕士研究生导师
深圳火狼设计有限公司艺术总监


创作自述/自由创作的好处就是可以不拘泥与形式与手法,表述用文字或者语言无法传达,或不能传达的声音。这种声音来自精神的深处,在某个时刻,瞬间迸发出来。
作为个体的社会人,一旦有了自我意识,就无法停止思考,追问自身存在的价值和意义,对未来剩余时间的利用该如何分配?我们大多时间其实没时间思考上述问题,城市的节奏带动每个人开始旋转。主流价值观碾压之下,还要面临权力下达的指令。
我们并没有因为年龄或者经历而变的聪明,变的高效,变的成熟。在履行幼稚错误的指令中,习以为常,我从未像今天这样看清人群,集体选择性沉默、服从、麻痹自己。文字无法叙述的,作品里涵盖更多内容。


一捅江湖 ↓


行为艺术 请点击视频


道具:塑胶线管,木板,红色礼品包装绳,小麦面粉
摄像:丁绡、冯昕
剪辑:杨振


对话/杨振


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
杨:身处荒诞之中,被迫行荒诞之事。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
杨:世界在改变,可我们并没有什么变化,居然和40年前的意识形态一样,画地为牢,与不存在的敌人搏斗。集体不约而同的降低智商,行荒诞之事。
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。





梁道泓
艺术家 策展人
敦言文化 创始人
曾任2011年第四届深圳\香港建筑双城双年展总监
深圳艺象iD TOWN艺术区总经理(2012-2017)
iADC设计博物馆执行馆长(2017-2020)


创作自述/工业化巨轮轨迹中,老旧的、不合时宜的设备、技术和思想源源不断地被迭代、被淘汰,就像卫星火箭在飞出地球的过程中,不断脱落的那些推进器。他们去哪里了?他们在另一个维度中,与同样是已经过去了的文明,被造物者建构了另一个人间,快乐和谐与危机四伏,彼与此的人间,却是一样。

造物人间↓


废弃多头点胶机、1:35人偶


废弃多头点胶机、1:35人偶


废弃多头点胶机、1:35人偶


对话/梁道泓


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
梁:在日复一日的生活和工作中,找寻平衡和突破。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
梁:没有杂念的自然流露,是许久没有过的畅快体验,呈现结果反而不重要了。
自:请随手涂鸦一个简单的



时澄
南京汲与品牌设计 创立人
南京平面设计师联盟主席
深圳市平面设计协会(SGDA)会员
中国设计师沙龙CDS学术委员
郑州市平面艺术设计协会学术顾问


创作自述/信息洪流时代,人类对网络信息过滤的能力还不能完全驾驭。只能在真与假、有效与无用、重要不重要中迷失方向,被大数据引流沦为“时代的溺水者”。网络信息冲击着我们固有的立场、行为、情感、经验和已经尽建立起来的观念知见系统,我们看到的往往取决于我们能看到的和想看到的。解除固有知见的束缚,减少对感知对象的信息过滤和无意识扰乱,坚持反思,避免信息内耗。

信息滤网 ↓


文化海报,尺寸可变


文化海报,尺寸可变



对话/时澄


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
时:“封闭是一次自我反思的机会”
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
时:面对多元的海量网络信息,人的认知资源是有限的,知识结构不同,辨别信息的结果也不同。如何缓解信息过载,即需要主动断舍离,更需要自滤与自律。封闭隔离的状态带给人的焦虑体验是弥散且广泛,获取信息或可缓解无力感和失控感,但认知过载同样会产生心理负荷,使个体处于应激状态。我们要建立一个怀疑精神的滤网;以自律掌控自己来增加自我效能;接纳一些无法改变的事情;坚韧地等待春天。
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。




全志鑫

雕塑艺术家
广州市雕塑学会副会长
佛山雕塑艺术创作院签约艺术家
毕业于广州美术学院雕塑系,现工作生活于广州。


创作自述/我想让观者的内心轻盈一些,不像石头那样沉重,重组的自然石可以更纯粹地把观者的思绪引入我的表达,让它们一起怀风而行。

会飞的石头 系列↓


石头+金属焊接 尺寸可变


石头+金属焊接 尺寸可变


石头+金属焊接 尺寸可变



对话/全志鑫


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
全:当下事多变繁杂,我现在的状态主要是在创作中调整好自己的节奏和思绪,像在孵化中的蛋一样蓄势待发。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
全:抛开以往所谓学院派具象的束缚,我想让观者的内心轻盈一些,不像石头那样沉重,重组的自然石可以更纯粹地把观者的思绪引入我的表达,让它们一起怀风而行。
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。


郑志荣
当代青年艺术家
曾参加2021青年语际—深圳青年美术家邀请展、2017“双城记”深圳·广州青年美术协会联展、2016年 “这没什么特别的”艺术家联展等。


创作自述/探寻自我感知情感本源的自在性,并且通过尝试自我探寻来获取感知流露的直接性与自由性与其更亲切的感知当下真实性。

质本系列↓


纸本丙烯


纸本丙烯


纸本丙烯


纸本丙烯


纸本丙烯




对话/郑志荣


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
郑:倾听。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
郑:有时自在、有时不自在,它们之间,真实、美丽、可爱。
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。


周南
书法艺术家
在河之洲&活泼地 创始人 创意总监
画画,写字,打拳,烧陶。2007年  “图图” 油画个展。2016年 清华大学、北京大学 “穆旦系列” 艺术展 画展。2017年 北京国际设计周 “字填充计划” 装置展。2018年 798在在堂 “不相” 书法展。2019年 “缶工五年” 陶印展。


创作自述/“字填充-偈见当代”系列。从2017年,开始涂鸦,一直涂到2022年,但并没有完成 。用了水墨和中国字。起因是看到唐 怀素 《自叙帖 》中的四个字“偈见当代”草书,引发了我的好奇心。如果他看到我们的城,今天,会作何感想。“介入生活”,我于是“拉拢”一票古人“活回来”和我一起去“干坏事”。一起“涂鸦”。一起“温和的报复一下这座城”,搞“破坏”吧。其中都是我“断章取意”的王羲之、颜真卿他们,前前后后,上百人,真可谓“舟载诸友长周旋”。他们也不拒绝我,就彼此往来,一起玩。从北京,我工作室所在的胡同,到鼓楼,到法国巴黎再到意大利罗马,佛罗伦萨,米兰等等地方。中国字涂鸦,“到此一游”的当代版。终于涂到了欧洲的大教堂。以及涂在意大利,第一座凯旋门。我理解为“平等”。所以用了“众生”这两个字,颜真卿写的,涂的最多。慢慢涂著涂著,就涂到了无人在涂的地方。在北京,最“艰难”的一次,应该是涂到“东华门”,“文官下轿,武官下马”碑上。用的字还是颜真卿“春日长”。在北京中轴线“鼓楼”涂的也是这个“春日长”。在红牆上,存在了半年之久。总是很偏爱他的字。或者是,在军事管理区的标示牌上,涂上了汉代碑拓的“灵”字。万物皆有灵的灵。在厦门的海岸线,是一次愉快的经历。落潮后,在海堤,涂鸦了“一公里”。涨潮后就被海水淹没了。这些都是之前没人涂的地方吧。之前,为“北京设计周”做了一个“临时”装置展。现场涂鸦了很多。这些字也被我顺便用到了设计上,是和“凡客”合作的系列联名版T恤。之后,等到了,病毒不断变异,在世界持续蔓延。感觉每座城都有了不同。有时候,这样一个人和古人们在城中游戏著,还很“不亦乐乎”。2022年,北京,春雪。就在雪地,又开始了这一年的“字填充”,水墨的中国字,涂鸦。不同的是,我又变的更宅了一些吧。

字填充-偈见当代 系列↓


东华门 春日长 唐 颜真卿


管理区 灵 汉 祀三公山碑


意大利 众生 唐 颜真卿


涂鸦计划 请点击视频


前门大街 维累 唐 颜真卿

雪地 轮迴 宋 米芾


对话/周南


1+1+0.5个问题

自:世事时变,请用一句话描述当下的自我形态?
周:哈哈哈。
自:这些作品体现了您内心怎样的状态?
周:好玩!
自:请随手涂鸦一个简单的能代表自己当下状态的图形。这个图形将与自形态符号进行图形对话,期待能碰撞出独特的化学反应。



鸣谢第二幕参展艺术家 ⦿L⊚
(排名不分先后)

MorticiaYang  国际时装设计师
杨   振  设计师 艺术家
梁道泓  艺术家 策展人
时   澄  知名设计师
全志鑫  雕塑艺术家
郑志荣  当代青年艺术家
周   南  书法艺术家



作品公开征集 ⦿-⊚
自形态描述跨领域艺术展计划每月推出一幕,第三幕的线上展将在6月1日于大家相见,现面向大家公开征集能代表自己当下状态的个人原创作品。不管你是玩设计、玩艺术、玩空间、玩音乐、玩诗歌、玩潮牌、玩摄影…玩什么都可以的不同领域、不同职业的创作个体,只要对此展览主题感兴趣都可投稿参与,它必将因你的参与而更加鲜活生动。请扫下面二维码进群,群内会阶段性更新跟展览相关的信息、推文及实时动态,更多信息请关注自形态公众号,如有兴趣敬请转发和评论。



作品要求 ⦿^⦿
作品类型:抽象艺术、平面、插画、摄影、数字艺术、装置、综合媒介等多维度跨领域的创作形式;
提交格式:形式、材料不限;静态图A3大小、300dpi、RGB/CMYK双格式提交;动态GIF5M内;视频10M内;
征集时间:长期(每月20日24:00前提交,对外公开征集的创作作品将在第四、六、八幕次集中展示);
邮件规范:个人照及简介(200字内)随作品发送,邮件命名为 参展人名字+作品名,发至oadstudio@aliyun.com

截止时间⦿-⊚
第一幕:2022.03.20
第二幕:2022.04.20
第三幕:2022.05.20
第四幕:2022.06.20
第五幕:2022.07.20
第六幕:2022.08.20
第七幕:2022.09.20
第八幕:2022.10.20
第九幕:2022.11.20
第十幕:2022.11.20


征集声明
1、所投作品须是原创,不得有侵犯第三方知识产权及其他权利的行为,作品内容所涉及的版权问题由投稿者本人负责;
2、所投作品中使用的文字、图形、图像要遵守中华人民共和国法律;不得出现侮辱性、种族、地域歧视等视觉元素;
3、所投作品著作权归作者所有,本次活动主办方享有对其进行推广、宣传使用、公开展览和出版发行等权利,并可提供给相关单位、组织机构、团体使用;优先商业合作授权;
4、本次征集不收取任何费用;参展者完成报名并提交作品,即自动认同并遵守策展组委会公开颁布的展览投稿细则;
5、策展组委会对本活动保留最终解释权。


策展后援团/ (排名不分先后)
郭志锋(当代艺术家)
任   磊(自由艺术家)
龚   平(资深媒体人 儿童美学倡导者)
刘永清(著名品牌设计师)
梁道泓(艺术家 策展人)
崔元卿(实验艺术家 家具设计师)

形象设计/

张冰

技术支持/
OADSTUDIO 原爲觉醒设计

支持机构/(按字母顺序排名)
边渡文化
柏森汀空间
BRIDGE Design
布完美
呈美设计
大任艺术
道达设计
敦严文化
FANStudio
郭志锋艺术
共同设计
共生设计
华思设计
火狼设计
花间集设计
活潑地
HAN% DESIGN
和艺社
汲与品牌
孔文锦艺术
另起一行设计
联禾嘉远设计
陆俊毅_设计现场
MORTICIA.YANG
慢物质
墨壹广告
墨村设计
名仕纸业
OADSTUDIO
全志鑫雕塑艺术
起立设计
702design
锐奥设计
身外艺术空间
三度礼贤设计
SARU艺术
SenseTeam
宋与伙伴
T5艺术空间
T-Workshop
童趣文化
天诺设计
谢淦艺术
鲜行品牌
谢谢设计
壹葉堂
壹叁展览
一城视觉
一麦斋
有料设计
英途联盟
曜石文化
杨洪艺术
中湾空间
曾军设计
纵设计
张贇插画艺术
+持续增加中 欢迎联系

支持媒体/
古田路9号
图个进步
深圳特区报
深圳商报
深圳晚报
晶报
深圳新闻网
奥一网
腾讯网
艺术与设计
新浪网
今日头条
+持续增加中 欢迎联系




OADSTUDIO 原爲觉醒设计
www.oa-vs.com

您必须 登录 GTN9才能评论

添加表情 评论 还可以输入 200 个字符

更多评论

自形态描述展

设计

广东省  |  深圳市

“自形态描述”跨领域艺术展,由深圳原爲觉醒设计创作总监张冰发起,与当代艺术家郭志锋、自由艺术家任磊、儿…

已关注 取消关注
13.0万

自形态描述展

设计

关注

0

6.0万

发送私信
  • 发给
  • 内容
    添加表情 发送 还可以输入 200 个字符