NEW LOOK | 棱镜设计事务所全新办公空间

空间设计/办公空间

原创

发布于2018-10-07

79268
2
19
7.9万

棱镜设计成立也有8年了,期间搬过一次办公室,但因为比较仓促,功能需求和发展需求没有想清楚,所以越来越不好用了。因此2018终于下了决心,找了一处新办公室。


新找的地方面积比较合理,本来是一个跃层户型,一楼80平米(不算户外平台和花园),负一层层高5.8m可直接通往停车场,特别适合搭建新增一层办公面积。并且我们特别满意的一点是,虽然主要办公空间放在了负一层,但因为负一层有一扇5x5米的巨型窗户,窗外是一个9x2米的长条形天井,因此,采光通风完全感觉不到是在地下。这种户型虽然不适合住家,但很容易改出具有空间感的办公,因此果断拿下。


从下图可以看到,原户型为L1和B1两层,经过搭建改为L1,M1(夹层)及B1三层。钢结构比较快,但鉴于我们都是懒人,不喜欢搬来搬去,所以为了效果起见,还是用木模板+混凝土做了搭建(顺带可以保留新建部分的混凝土质感,与墙面有一个对比关系)


chapter 1


可以明显看出,为了办公的目的,我们做了一些布局规划。


L1


我们新增了一个茶室。在露天平台搭建了防腐木,并且整理出一个小花园。另外有一个卫生间,一个厨房,一个储藏室(相信我,一个设计工作室也有很多杂物),以及员工餐厅。(我们请了个厨子每天做饭,味道相当不错)


M1


为新搭建层,面积约55平,主要是合伙人办公室,会议室,阅览室。其中会议室之前的办公室里没有,是跟员工餐厅混用,非常头疼,现在终于舒了口气。另外原先只在办公区放置了一排书架,随着订阅的增多,专门开辟阅览室一来可以提升阅读氛围体验,二来便于图书管理(设计类图书真的挺贵,绝版的丢了还不好买)


B1


我们在搭建M1一开始就确定一个目标,牺牲掉一些可搭建利用的面积,而是在员工头顶上留出一个内天井,与外天井产生空间联系。(所以5x5的窗洞做了巨大的整扇玻璃,以及可以完全打开的工字钢轨道折叠门)因此,这片内天井自然成了员工开放办公区。为了方便,又新增了一个卫生间及一个迷你吧。迷你吧两侧分别是娱乐区(游戏机,电视,音响之类的)和客户等候区(对,上门看稿的客户是上帝)。我们最喜欢的外天井进行了大改造,沿墙角做了一圈不锈钢跑水,然后铺碎石及青苔,种满植物之后看着很舒心。天井顶上大部分区域封了钢化玻璃雨棚,采光不影响的前提下,对天气相对不敏感,下雨也可以在天井听雨喝茶,很舒服。


三层功能分工比较明确,L1是生活和内勤(我们连机麻和按摩椅都放在茶室了),M1是行政办公,B1全部留给设计师。


一楼有个露台+小花园,其实右手边那个栅栏门出去也是我们的地方,被小伙伴开发成了菜地。我问种了啥,居然是白心萝卜和小白菜,要不要这么接地气...


chapter 2


布局规划确定只是第一步。空间感营造还要靠细节的工夫,譬如刚才提到的内外天井联通,还有各个功能方块的比例关系比如迷你吧。还有一个特别重要的,就是串联三层楼面的楼梯。原来的楼梯是角度陡峭的钢结构单边跑,非常难看而且不方便行走。所以我们下决心全部敲掉,重新进行了设计。


为了方便行走不碰头,又要有空间趣味,所以我们采取了两个回字嵌套的方式,中间用一段小天桥链接,走起来有趣味感,也方便用。为此还专门建模推敲了好多次,才终于确定最后的形态。


扶手本来都不想要的,后来想想公司里养狗养猫的,以后说不定还来小孩,那就...象征性的做点扶手吧(还是会掉下去的,anti-children!不管,满足下自己的偏执)。


说到定制,除了楼梯之外,我们还定制了两个装饰构件。一个是用公司的LOGO改出来的图案,一个纯属个人爱好(野兽派大师马蒂斯的作品“舞蹈”提取的精华)。两者都是用10mm的工业不锈钢板,经过重新拉丝之后,再切割。这类物件要精度高就不能用激光切割,太细致的部分会熔融,因此采用了特别耗时费力的水切割,最终效果还不错。LOGO改版的图案电镀了黄铜。马蒂斯的雕塑因为我实在是太爱了,放在了最爱的天井里,finishing用了化学发黑,类似AK47的做法,保留金属的光泽感。(最近每天大部分时候都在天井里坐着和咖啡抽烟,别提多爽了)


123

您必须 登录 GTN9才能评论

添加表情 评论 还可以输入 200 个字符

更多评论

棱镜设计事务所

四川省  |  成都市

这是一个神秘的人物,竟然一点信息都不留下,膜拜吧!

已关注 取消关注
2百万

TA的作品 已有 6 件作品

发送私信
  • 发给
  • 内容
    添加表情 发送 还可以输入 200 个字符

棱镜设计事务所

关注

2

7.9万

NEW LOOK | 棱镜设计事务所全新办公空间

31

批量入库

选择已有创意库

创建新创意库

描述:

新增创意库

确认采集